ヘルプ

2017.10.08 ランチ・クッキング

写真: 2017.10.08 ランチ・クッキング

写真: 金曜日のご褒美 写真: 勝手丼?

今日も懲りずにランチでお料理タイム(^^♪
お題は「お好み焼き」
相変わらずワンプレートもの?
難しいモノは分相応なので却下です
桜えびたっぷりで生地に風味をプラス
ヤキソバでかさ増し
豚コマは丁寧に広げるのがコツ、ひっくり返すとカリカリで美味しくなるですヨ(^^♪
仕上げは甘いソースと辛いソース混ぜてオリジナルベースにちょいと辛子を足したマヨネーズが定番。
変化で大根おろし+刻みネギたっぷりにポン酢もアリだよ・・・

アルバム: 公開

お気に入り (5)

5人がお気に入りに入れています

コメント (6)

  • ピロ君

    大阪で言うモダン焼き、広島でいう広島焼かな?

    2017年10月8日 22:39 ピロ君 (0)

  • うめ

    ピロ君
     おはようございます(^^♪
    クックパッドで作り方検索したら、モダン焼きに近いみたいですね
    やきそばに予め味付けするのがモダン焼きかぁ( ^ω^)・・・
    初めて知ったデスよwww
    下町育ちなんで駄菓子屋系お好み焼きに適当に安いもの乗せて勝手に作ってるw

    今日の格言
    鉄板の上は自由です ⌒⌒⌒⌒⌒/(_Д_)\コロンッ

    2017年10月9日 06:01 うめ (8)

  • vigorhmk

    じゅるり♪
    モダン焼きですねー。
    モダンっていうワードに逆にレトロな響きを感じるのは私だけ?

    2017年10月12日 22:04 vigorhmk (6)

  • うめ

    vigoさん
     こんばんわ〜(^^♪
    そっかそっかぁ〜
    モダン焼き有名なんですね
    関東の田舎だと、お好み焼きを「たらし」と言うですよ
    もっと簡略化したものだと「フライ」ですね
    で、調べました
    モダン焼きは昭和25年神戸発祥で、麺はうどんを使用ですってw
    その後、中華麺が主流に変わったということです・・・

    う〜〜〜ん、神戸だと「きゃべつ焼き」1枚130円のイメージが・・・w
    あ、そうそう「モダン」とか「ハイカラ」は列記とした日本語だそうです
    昔、子供向けの教育書のマンガで紹介されてましたw
    でも、大正期のことばなんだろうと勝手に思ってます Ψ(● `∇´ ●)Ψ

    2017年10月13日 21:06 うめ (8)

  • vigorhmk

    たらし って凄いネーミングですね。
    フライ とエビフライの フライはどう区別するんでしょうか。

    こちらでは逆にもんじゃ焼きにはなじみがなくて以前お好み焼き屋さんで1人だけもんじゃ焼きを注文したものの焼き方やら食べごろがわからずみんなでああだこうだ言いながらちっちゃいヘラでチビチビと食べた記憶があります(^^)v

    2017年10月13日 21:31 vigorhmk (6)

  • うめ

    粉モノ文化は広くてディープですねw
    生地を鉄板に垂らすから「たらし」
    フライパンで焼くから「フライ」と言うですよ
    ちなみに、もんじゃは子供が文字を書くように遊びながら焼いたことから
    文字焼きがもんじゃ焼きに変化したです
    で、小っちゃいヘラで生地を手元に薄く引き寄せながら、鉄板の熱を
    伝えて焼くですよ
    この辺は食事よりおやつの感覚です
    鉄板に残った生地がこんがり焼けて「おせんべい」状態を作る
    これが極意なのだ!w
    目指せ!鉄板マスター Ψ(● `∇´ ●)Ψ

    2017年10月13日 21:41 うめ (8)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。