お手製ののし餅 1-1-22
年末にオリエンタルフードマーケットにお餅買いにいったのですが、日本からの切り餅が入荷しなかったって言われ。
急遽店頭でさっさとお餅をもち粉で作るレシピを調べて、もち粉買ってきました。
形悪いけど、一応のしもちです。
お友達呼んで、3人でお雑煮を食べましたが、フライパンで焼いて入れたらちゃんとお餅の味がしました(どろどろにとけるけど)。
お雑煮の写真撮るの忘れた。
基本的にこれ↓と同じだけど、
http://photozou.jp/photo/show/263530/267310471
今年はかまぼこじゃなくて、なるとを入れました。
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/56369650
アルバム: American Pie
お気に入り (20)
20人がお気に入りに入れています
コメント (10)
-
お餅を作るなんて凄いです・・・
私はいつも新潟の義姉がおくってくれます〜2022年1月5日 09:55 nekomama (43)
-
Nekomamaさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
特に今はみんな日本のものは工夫してなるべく同じように作ってるみたいですよ〜。
ご存じとは思いますが、郵便事情(航空便)が今むちゃくちゃなんです。飛行機欠航することが頻繁なので。
ヤマトとかDHLとかだと、会社専属の便があるからまだ正確だそうですが(こちらから日本へ送るときはUPSが正確)。
だから日本の家族や親せきから物を送ってもらっても、航空便だとそもそも受け付けてもらえない可能性もあるようで。
お雑煮はどうしても食べたかったし、友達にも食べさせてあげたかったので、頑張ってみました。2022年1月5日 11:29 LimeGreen (50)
-
そっちでお雑煮食べたらスンゴイ郷愁にかられるんでしょうねぇ♪
2022年1月5日 20:36 西表カイネコ (180)
-
無かったら、諦めずに作る、って凄いバイタリティーですね、でも、自分で作った物は、市販品より見栄えが良くなくても美味しいですよね。
2022年1月5日 20:53 MR2 (43)
-
西表カイネコさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
それがですね、鶏が食べられなくなっちゃったから、豚でつくるんで(本来四つ足の獣をお正月に食べるのはかなりよろしくないのだと初めて知りましたが)、全然故郷の味がしないです。みつばもないし。
でもまあ作ってそれらしいものが食べられるだけ幸せですよ。2022年1月5日 21:17 LimeGreen (50)
-
うわー!すごい!美味そう!
私はお正月らしいことは何にもしませんでした・・・ってここ何年もですが^^;2022年1月5日 21:20 Si- (48)
-
MR2さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
友達が「もち粉で作れるみたい」と言ってくれたので、作ってみる気にもなりました。
来年のお正月はちゃんと切り餅あるといいな。
磯部焼き(風)が好きなんですよ。もち粉でつくる自家製お餅はふにゃふにゃすぎて磯辺焼きに出来ません。
味はちゃんとお餅の味ですけどね。2022年1月5日 21:21 LimeGreen (50)
-
Si-さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
おせちはもう食べられないのはしょうがないんですが(今は通販でオーダーする人も多いようですが、その方たちも、パンデミックの影響で入荷しなくて直前で慌てたって話もちらほら)、出来ることだけでもお正月らしくしないと、普通の日曜日みたいになってきて、区切りがつかない気がするんですよね。
もう長いこと(パンデミックのずっと前から)、大晦日にパーティーに行って、TVの前でカウントダウン、っていうのもやってません。ダンナもそれにつきあってくれてます。
もち粉のお餅はあくまでも代替品ですよ〜。2022年1月5日 21:32 LimeGreen (50)
-
凄いですね!
手に入らないとご自分で
出来たてはさぞかし美味しかった事でしょう、、、、2022年1月5日 22:40 モンプチ (169)
-
モンプチさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
硬くならないので、出来立てでも翌日でも同じだったかな…。
物が届かないの、困ります、ほんと。2022年1月6日 03:55 LimeGreen (50)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。