菜の花畑/初春の南房総
アンプの修理調整チューニングが一息ついたので、久し振りに撮影ドライブに行って来ました。レンズはオールド50mmの標準1本のみ。
南房総は花の産地ですが、食用の菜の花も栽培されています。畑に居らしたオーナーの叔母さんは「暖かい日が有って育ち過ぎちゃったのよ。探せばまだ開いていないのも有るから摘んで行かない?、安くするわよ!」だって(^^;
菜の花のお浸しとか好きだけど、どうやって作るのか分からない・・・鍋に水を入れて30分とか煮込めば良いの?
Albums: 公開アルバム
Tag: F50mm/f1.4 K-1mk2
Favorite (6)
6 people have put in a favorite
Comments (4)
-
暖かい海の風受けて菜の花畑満開ですね。
昨日菜の花をからし酢味噌でいただきました。
お鍋にお水とお塩一つまみ。。さっと湯がきましょう。
30分! ぐちゃぐちゃになってしまうわよ~^03-10-2019 21:58 kei (110)
-
keiさん
辛子酢味噌で菜の花か~、旬が味わえて美味しそうだな!
鍋に水一つまみ+塩ひとつまみで「さっと湯がき」と言うのが分からない・・
コンロにかけて水が蒸発するまでの僅かな時間だけ箸でかき回すなのかな?
確かに菜の花自体にも水分は豊富だから、それでお浸しは行けそうですね。
今度チャレンジしてみます!03-10-2019 23:18 寂夜 (15)
-
わたしは さっと(1分)ゆがいてポン酢でいただきます♪
これが絶品!
一束買うと 一本は必ず一輪挿しに~^^03-15-2019 22:09 hanahana(冬眠中) (2)
-
hanahanaさん
1分だけ煮てポン酢ですか・・・
来年はやってみたいなw04-24-2019 01:23 寂夜 (15)
To make comments on artworks, click Login. User registration here.